10 самых полезных растительных масел

Кедровое. Наиболее экологически чистое из всех известных растительных масел, превосходящее по пищевой ценности, вкусовым качествам, витаминному и микроэлементному составу большинство полезных для здоровья продуктов.

Масло расторопши. Уникальный состав этого масла дает возможность использовать его как в комплексном лечении, так и в целях профилактики большого спектра заболеваний. Масло противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, ранозаживляющее.

Кунжутное.
Лидер масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли).
Подсолнечное. Самый лучший источник лецитина, который помогает формироваться нервной системе ребенка, а у взрослых поддерживает активность и ясность ума. Лецитин способствует восстановлению силы при анемии и стрессах.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Конопляное. Это уникальный пищевой продукт, и эффективное, абсолютно натуральное лечебно-профилактическое средство. Масло конопли содержит до 80% незаменимых жирных кислот, это самый высокий показатель среди растений. Это ценнейшее масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот Такой баланс встречается разве что в рыбе или рыбьем жире. И это главная польза конопляного масла.

Облепиховое. Главное богатство это масла. Его воздействие на организм человека настолько сильное и разнообразное. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных и является уникальным природным веществом. Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. И, наверное, самое важное в облепихе — это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.

Грецкого ореха. Это масло представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят: полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е, С; витаминная группа В, а также микро-и макроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.

Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир.

Горчичное. Бактерицидное свойство содержащие в масле, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах.