7 фактов об орехах макадамии

макадамияОрехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином Е. Макадамия не исключение. Сегодня — о них в семи фактах.

  1. Орех макадамия — уроженец Австралии. Исторические факты свидетельствуют о том, что австралийские аборигены питались ими с незапамятных времен.
  2. Макадамия — это круглые орешки с рассыпчатой маслянистой структурой и сладким, немного ванильным вкусом. Их едят сырыми и жаренными, часто слегка подсоленными, добавляют в целом и дробленом виде в овощные салаты и салаты с морепродуктами, печенье, пирожные, другую выпечку и мороженое.
  3. Кулинарный мир запада открыл для себя макадамию лишь в 1857 году, когда два ученых ботаника обнаружили эти деревья в лесах Квинсленда. Барон Фердинанд фон Мюллер описал ботанические особенности дерева, зафиксировал наличие съедобных орехов, а доктор Вальтер Хилл назвал его в честь фармацевта, доктора Джона Макадама. На родине, в Австралии, деревья с которых собирают орехи издавна называли киндал-киндал, а сами плоды — муллимбимби или бумера. Названия «макадамия» укрепилось лишь в 1930 году, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии.
  4. макадамиВ индонезийской кухне орехи макадамия используют в овощных соте, а также для приготовления масла. Попробуйте поискать и купить масло из этих орехов и заправлять им свежие салаты. У масла макадамии легкий, немного сладкий вкус. Также на родине орехов можно найти в продаже мед из цветов макадамии.
  5. Макадамия — одни из самых дорогих орехов в мире. Цена за килограмм продукта — свыше 30$. Цена обусловлена сложностью добычи ореха — кроме того что высота деревьев может достигать 20 метров, у макадамии — одна из самых плотных оболочек.
  6. В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях, а также считаются превосходными антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме.
  7. Лучшие сочетания с орехами макадамия — кофе и херес. Считается, что оба эти напитка превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха.

Купить масло макадамии!