Полезные весенние салаты с натуральным маслом

Спасением от весеннего авитаминоза может стать первая зелень. В ней много витаминов и микроэлементов, она отличается высоким содержанием растительного белка, необходимых организму аминокислот и антиоксидантов. Она богата ценными веществами особенно в апреле – июне. Лучше всего зелень добавлять в салаты в сочетании со специями, орехами, натуральными нерафинированными масламиподсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным и прочими. Витамины лучше усваиваются, салат получается насыщеннее и вкуснее.

салат с масломЧем же полезна первая зелень?

Укроп. Богат витаминами В, А, РР. В 50 граммах этой зелени содержится 2/3 суточной нормы витамина С. Чтобы не потерять полезные свойства, укропом посыпают готовые кушанья, его добавляют в блюдо в конце приготовления, часто используют в соусах, супах, овощных салатах, идеален он рыбе и мясу.

Петрушка. Как и в укропе здесь большое содержание витамина С, фолиевой кислоты. Кроме листьев, используют и стебли растения, их добавляют в бульоны, супы, соусы.

Черемша. Этот природный антиоксидант помогает без лекарства снизить холестерин. Лучше употреблять черемшу в сыром виде в салатах, соусах. По вкусовым свойствам она может заменить чеснок.

Розмарин. Снижает холестерин, уменьшить менструальные боли. Из-за интенсивного вкуса и аромата, его используют в небольших количествах, сочетают с телятиной, свининой, крольчатиной.

Листовой салат. Он богат фолиевой кислотой и незаменим в диетах. Используют только в свежем виде как дополнение к закускам. Листья зеленого салата подают к птице, рыбе, мясу. Он сочетаем с гренками и любыми орехами, соусами на натуральных нерафинированных маслах – кедровом, соевом, тыквенном.

Листья одуванчика. При выборе зелени одуванчиков остановитесь на молодых нежных листочках. Они обладают лучшими питательными свойствами и вкусовыми качествами. Листья этого растения богаты жизненно важными витаминами, антиоксидантами. Их слегка горьковатый вкус стимулирует выделение желудочного сока. Одуванчик хорош в салатах с сухофруктами, орехами, семенами.

Вкусно! Попробуйте обдать кипятком листочки одуванчика, а затем их недолго потушить с рубленым чесноком, оливковым маслом и красным перцем

Крапива. Содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, РР, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательным свойствам ее часто сравнивают с бобовыми и говядиной. Крапива повышает свертываемость крови, обладает мочегонным свойством, нормализует сахар в крови. Она положительно влияет на зрение, поднимает иммунитет и общий тонус, выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов. Крапиву можно добавлять в чай. Высушенная трава прекрасная приправа к пасте, дополнение к салату.

Зеленый лук. Незаменим для профилактики болезней зубов и десен. Он в большом количестве содержит витамин А, В1, В3.

 

Комбинируя молодые зеленые растения с оригинальными заправками можно получить сотни вариантов вкусных и полезных блюд. Первая зелень идеально сочетается с редиской и свежим огурцом, помидором и авокадо, в качестве заправки можно использовать такие натуральные растительные масла холодного отжима, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное. Особенно полезны – кунжутное, кедровое масло.

Важно! Как обезопасить себя от нитратов

  • Перед тем, как готовить, на 1 час замочите зелень в воде с добавлением соли. Через время тщательно промойте листья.
  • Добавляйте в салат 1-2 ст. ложки лимонного сока. Кислота блокирует размножение нитратов.
  • Готовьте и съедайте салаты сразу после приготовления.

Рецепты из зелени с добавлением полезных продуктов от интернет-магазина «Здоровое питание»

Салат из листьев одуванчика и петрушки

Ингредиенты: 200 г листьев одуванчика; 200 г листьев салата; 50 г петушки; 150 г нежирного майонеза; 1 вареное яйцо; 50 г кедровых орешков.

Приготовление: Замочить листья одуванчика на 30 минут в холодной воде. Салат порезать, мелко порубить яйцо, крупно порезать листья одуванчика и петрушки. Ингредиенты посолить, перемешать, заправьте майонезом.

Омлет зеленый

Ингредиенты: 2 яйца; 100 г рубленого шпината; столовая ложка растительного масла; зеленый лук – 3 пера; петрушка – 30 г; укроп – 30 г.

Приготовление: На сковороде с разогретым маслом 4 минут пассеровать порезанный лук, листья шпината. Взять другую сковороду, разогреть в ней масло и влить слегка взбитые веничком яйца. Перевернуть омлет, поджарить его, с другой стороны. Аккуратно положить начинку из овощей посередине омлета, согнуть вдвое, можно подавать!

Майонез домашний

Ингредиенты: Нерафинированное масло, лучше оливковое 1 стакан; 1 яйцо, сок половинки лимона; 1 ч. л. соли; 2 ч. л. горчицы; 2 ч. л. сахара.

Приготовление: Взбить блендером яичный белок, добавить желток и натуральное растительное масло, влить сок лимона, в конце добавить горчицу, соль и сахар.

Соус из зелени на растительном масле холодного отжима

Ингредиенты: 120 мл любого растительного масла; по 1 ст. л рубленой зелени укропа, петрушки, зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление: Зелень измельчить ножом, добавить соль, перец, все перетереть руками, чтобы зелень пустила сок. В конце добавить растительное масло на ваш вкус. Взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением.

 

Купите домой парочку пучков первой зелени, добавьте в салат нерафинированные натуральные растительные масла, смесь семян, орехи, сухофрукты от интернет-магазина «Здоровое питание», чтобы побаловать себя и своих родных живыми витаминами!

Здоровое питание