Праздник Пасхи: накрываем стол. Рецепт вкусного пасхального кулича

Пасха 2017Приближается светлый праздник Пасхи — праздник обновления природы, возрождения жизни. Пасху во все века люди сокровенно ждали и готовились к ней заранее. Каждый человек старался встретить этот праздник обновленным физически и духовно, забыть зло и обиды, отбросить все нечистые мысли. Праздничный стол после продолжительного Великого поста был красивым, сытным, обильным. Как и в давние времена, сегодня хозяйки пекут аппетитные пышные куличи, белоснежные творожные пасхи, красят яйца, поздравляют друг друга со светлым праздником, трижды целуются произнося: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Светлый праздник Пасхи

Традиционно угощения начинают готовить в Чистый четверг, за три дня до самого торжества. Почетное место на пасхальном столе занимает пасхальный кулич, творожная пасха с сухофруктами, орехами, крашеные яйца.

По старинному обычаю, яйца укладывают на блюдо с пророщенными семенами пшеницы или овса. Самое первое пасхальное яйцо принято делить на несколько число, равных количеству членов семьи: Такой обряд помогает укрепить семейные узы, сохранить любовь друг к другу.

Мясные блюда обязательно присутствуют в пасхальном меню. Запечённая в духовке телятина, окорока, буженина, заливное, закуски из овощей, грибов на натуральном нерафинированном растительном масле. Паштеты, каши с мясом отрубями, смесью семян, рулеты, дичь. В такой праздничный день каждая хозяйка стремится не только накормить, а в первую очередь порадовать, удивить своих домашних и гостей изысканным изобилием угощений.

Пасхальный стол не обходится и без полезных сладостей. Кроме куличей, по традиции булочки, кексы, печенья, шоколад, воздушные пончики и пряники с медом. Все это в виде зайчиков, курочек, барашков, голубков, пастухов.

Готовим пасхальный кулич

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука — 500 грамм
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахарный песок — 150 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • сливки 30% — 200 грамм
  • сливочное масло — 200 грамм
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима — 100 грамм
  • изюм— 150 грамм
  • курага — 100 грамм
  • сок лимона — 6 капель
  • миндаль, грецкий орех -100 грамм
  1. Муку просеять сквозь сито, добавить дрожжи, сахар, небольшую щепотку соли, пакетик ванильного сахара.
  2. К полученной смеси добавить растопленное сливочное масло, растительное, сливки, сок лимонный, слегка взбитые венчиком яйца. Все это вымесить рука или при помощи кухонного комбайна до получения гладкого однородного теста.
  3. Добавить сухофрукты, цукаты, рубленые орехи, поставить готовое тесто в теплое место для подъема.
  4. Несколько раз обмять тесто руками, снова подождать пока оно поднимется.
  5. Смазать маслом формы для кулича, заполнить их тестом на две трети, смазать сверху взбитым яичным желтком, дать тесту подойти. После этого можно поставить выпекать при температуре 160-180°С, не менее 60 минут.
  6. Готовность куличей проверяют при помощи деревянной палочки. Она должна оставаться сухой при прокалывании.

7.Выпечку достать из духовки, дать ей остыть, накрыв чистым полотенцем. Сверху куличи покрывают белковой глазурью, посыпают для украшения праздничной присыпкой.

Украшаем куличи

Украшение Пасхальных куличей увлекательное занятие, которое требует богатой фантазии, творческого вдохновения! Интернет магазин «Здоровое питание» предлагает несколько интересных идей для декора:

  • Самый простой способ — украсить пасху цукатами, сухофруктами, кусочками вяленой тыквы или клубники, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Кроме этого часто используют кокосовые чипсы и стружку, рубленные грецкие орехи, тонко нарезанный миндаль.
  • Рецепт белковой и шоколадной глазури, наверное, известен всем. А как насчет сахарной помадки? Для ее приготовления понадобится желатин, сахарная пудра, вода и лимонный сок. Вкуснейшая, нежная, воздушная помадка украсит кулич, придаст ему легкую сладко-кислую нотку.
  • Еще один оригинальный вариант декора — украшения из мастики и марципана. Такие украшения можно лепить вместе с детьми, добавляя в них весеннее настроение, свежесть первых цветов и листьев!

Красим яйца

  • Луковая шелуха старый, проверенный способ окрашивания яиц. Шелуха позволяет получить красивый цвет от желтого до красно-коричневого. Приготовив отвар, нужно дать ему настояться. Затем опустить в него яйца, варить 10 минут.
  • Окрашивание яиц «в крапинку». Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю. Ее концы плотно завязать ниткой, варить в луковой шелухе или другом красящем растворе до готовности.

Важно знать:

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, их, вынув из холодильника, нужно подержать при комнатной температуре около часа.
  • Чтобы цвет получился более насыщенным, в воду нужно добавить 1 ст. ложку уксуса.
  • Если натереть яйца растительным маслом, они станут еще более красивыми, блестящими.

 

Коллектив интернет-магазина «Здоровое питание» от души поздравляет всех с наступающей праздником Светлой Пасхи!

Мир Вашему дому, здоровья и счастья!

Здоровое питание