Все о зимнем питании. Что есть, чтобы согреться душой и телом.

naturalnoe-pitanie1Зимой, когда много холодных, морозных дней нашему организму нужно больше энергии, чтобы согреться, поэтому чаще хочется перекусить и только сладким здесь не обойтись, от него организм ещё больше остынет. Кроме того частые плотные перекусы далеко не выход, результат вас не обрадует с приходом весны.

Поможет поддержать внутреннее тепло зимнее питание, которое должно содержать продукты с тёплыми, горячими свойствами. Традиционная китайская или тибетская медицина уже не одно тысячелетие учит, как с помощью правильного питания согреть наш организм, чтобы не заболеть и не замерзнуть в период холодов.

Самые лучшие зимние продукты:

  • продукты пчеловодства— прополис, пчелиная пыльца, натуральный гречишный, липовый мед, мёд из акации, луговое разнотравье, из подсолнечника.
  • сухопродукты – сушеные абрикосы, вишни, груши, яблоки, инжир, финики, сушеный имбирь, вяленая тыква и клубника;
  • орехи и орехово-фруктовый микс состоящий из грецких орехов, миндаля, лесного ореха, фисташек, арахиса, бразильского ореха, кешью и сухофруктов;
  • нерафинированное масло семян горчицы, кукурузное, льняное, кунжутное, оливковое масло;
  • такие горячие специи как кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздика и анис, фенхель, имбирь и корица, тмин, розмарин и тимьян, базилик и душица;
  • жгучие специи карри, чеснок, перец чили, кайенский, красный – чтобы не навредить, добавляйте их понемногу.

Добавьте в суп больше тепла

Овощные супы с теплыми злаками – рожь, ячмень, пшено, супы-пюре помогут согреть охлажденный зимой организм. Для того, чтобы усилить горячие свойства злаков нужно прокалить их на сковороде перед варкой. Овощи предварительно потушите на топлёном масле или в небольшом количестве воды. В супы добавляйте корень сельдерея, топинамбура, пастернак, чеснок, хрен, лук, от этого он станет еще теплее. В качестве животного белка предпочтительна баранина, индейка, мясо ягненка.

Молоко это холодно, лучше продукты из него

Молоко, кефир, йогурт считаются холодными, из кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение козьему, овечьему сыру, топленому маслу, творогу с зеленью и специями.

Тёплые салаты

Они заслуживают отдельной истории. Приготовление такого салата не займет много времени, оставит простор для фантазии. Чтобы согреть обычный салат, нужно, чтобы один или несколько его компонентов прошли предварительную термообработку. Возьмите любой «сырой» салат и дополните его отварными или запечёнными ингредиентами- запечённой тыквой, морковью, свеклой, отварной стручковой или обычной фасолью, морепродуктами, обжаренным адыгейским сыром, приготовленными злаками и пр., экспериментируйте! Не забудьте добавить смеси семян для салатов, натуральное, нерафинированное растительное масло и согревайтесь, наслаждаясь вкусом.

Правильная термообработка

Еда, которая приготовлена в духовке, на гриле становиться по свойствам более горячей и сытой, она сократит число перекусов в промежутках. Советуем готовить на топлёном масле, его предварительно разогревают на сковороде со специями.

Зимние напитки

  • Фиточай с натуральными ягодами и плодами, с мёдом: мята, малина, смородина, чабрец, ромашка, плоды фенхеля и пр., сочетаний великое множество.
  • Настой, состоящий из меда, лимона, мяты, кусочка имбиря.
  • Цикорий.
  • Морс из клюквы, брусники, калины, смородины, черники.
  • Красный чай.

Зимние горячие перекусы

Сезонные сырые фрукты — яблоки, груши, гранат, хурма, лучше есть в небольших количествах. Больше согреют сухофрукты без добавления сахара, сушеные сливы и яблоки, груши, курага, изюм, инжир. Натуральный мармелад и фруктовая пастила, натуральная ягодная паста.

На завтрак хорош омлет с адыгейским сыром, сырники с добавлением злаков, семян, слегка отварные холодные, сырые нейтральные или тёплые овощи — морковь, свекла, тыква. И конечно орехи – грецкий, кедр, фундук, подсолнечник, кунжут, семена и смеси семян.

Зимой будьте осторожны с сезонными фруктами

Их лучше кушать в небольшом количестве, в основном днём, во время сильного «желудочного огня». Отличное лакомство в зимнюю погоду запечённые яблоки, бананы, груши с добавлением специй.

Важно сократить до минимума количество крахмалистой, сладкой, рафинированной пищи. Это значит, что картошка, макароны, лапша, мучное, сахаросодержащее отменяются — эти продукты охлаждают организм, способствуют накоплению слизи.

Сохраняем баланс

Любой избыток расшатывает систему. Поэтому к горячим, тёплым продуктам добавляйте нейтральные. Базовые нейтральные продукты, которые должны составлять основу повседневного рациона — злаки, сезонные овощи, бобовые –фасоль, чечевица, бобы.

Это общие рекомендации для здорового человека, важно подготавливать организм к холодам, перестраивать рацион питания постепенно и осторожно. Здесь, как и везде нужна мера!

Команда интернет магазина «Здоровое питание» желает Вам здоровья и тепла, покупайте наши полезные продукты и Вы никогда не замерзните холодною зимой!

Здоровое питание