Здоровое питание по рекомендациям китайской медицины в период межсезонья

Здоровое питание в межсезоньеВ восточной китайской философии существует древнее учение, согласно которого кроме известных всем четырех времен года, существует межсезонье. Это промежуток времени, когда наибольшую активность в организме человека проявляют желудок, селезенка, поджелудочная железа. Если верить древнекитайским врачевателям, сезонные обострения язв, гастритов, панкреатитов, других болезней живота не случайны. Это расплата за неправильное питание в этот временной период. Именно работа желудка обеспечивает своевременное пополнение жизненной энергии, селезенка же отвечает за иммунитет. Поэтому правильное питание в «пятое время года» поможет существенно укрепить здоровье.

Рассмотрим рацион питания человека в межсезонье

Главный вкус — «сладкий». Ему соответствуют свежие сладкие фрукты, мед, говядина, любые нерафинированные масла холодного отжима – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кедровое. Среди круп — любые каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Бобовые, грибы, финики. Смеси семян и орехов, арахис, кедровые орешки. Из овощей- картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Именно «сладкие» продукты должны составлять основу рациона.
В дополнение к ним идут «горькие». Они способны улучшить работу желудка, селезенки, поджелудочной железы. Это пшено, баранина, репчатый лук, редька, салат, любые виды горького перца, горчица, миндаль и грецкие орехи.
«Острые» продукты – зеленый лук, чеснок, отруби, соевое и рапсовое растительные масла, кардамон, корица и «соленые» — говяжьи и свиные субпродукты, свинина, сыр, соя, морская капуста — можно кушать понемногу.
От «кислых» — кислые фрукты и овощи, кисломолочные продукты длительного срока лучше совсем отказаться.

Еще несколько правил межсезонья

  • Не стоит кушать на ночь;
  • Нужно отказаться от холодных блюд;
  • До минимума свести объем съеденных сырых и молочных продуктов (кроме свежих яблок, которые можно есть всегда);
  • Так как селезенка, отвечающая за состояние иммунитета «любит» пищу сладкую нужно добавлять в блюда мед или сахар.

Китайская диета не так уж обременительна, ее нужно соблюдать всего 3 недели, именно столько длится каждый из периодов межсезонья.

Что же советуют светила западной науки и медицины?

Побольше витаминов. Именно их нехватка — главная проблема в конце зимы. Но жаловаться на авитаминоз и сразу бежать к врачу не стоит, так как в большинстве случаев речь идет не о полном отсутствии какого-либо витамина(авитаминозе), а лишь о его недостатке(гиповитаминозе). Ситуация конечно неприятная, но не критичная.
Если обратиться к статистике, то к концу зимы 85-95% населения развитых стран страдает от нехватки витаминов, микроэлементов. Среди наиболее дефицитных — «солнечный» витамин группы D, а также В, А, С.
Из-за недостатка этих витаминов и микроэлементов, запасы которых были израсходованы организмом на борьбу с вирусными инфекциями в зимний период, человек страдает от усталости, сонливости, упадка жизненных сил, плохого настроения, нарушения сна. В связи с нехваткой витамина С — перестает радовать отражение в зеркале, появляются сосудистые звездочки, ухудшается цвет лица. Дефицит витамина В приводит к шелушению, понижению упругости кожи. Часто на губах появляются трещины, заеды, которые заживают очень долго.

На помощь придут полный комплекс витаминов, максимально сбалансированное питание:

• Витамин С — напиток из плодов шиповника, мороженые или сушеные фрукты, ягоды, овощи.
• Витамины В и Е — проростки пшеницы, чечевицы, овса, гречихи. Витаминов, микроэлементов в них даже намного больше, чем в летних овощах и фруктах. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кремний. Если придерживаться совета диетолога, начинать нужно с 2-х чайных ложек, постепенно увеличивая до 3-4. Проростки можно добавлять в салаты, каши, другие блюда. Если их кушать в первой половине дня: они тонизируют лучше, чем кофе, крепкий чай.

Для поддержания иммунитета

Главный витамин для поддержания иммунитета –витамин С, поэтому нужно есть много продуктов, в которых он содержится. Не стоит отказывать себе в шоколаде. Ученые утверждают, что даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А, обеспечивающего защиту от вирусов. Кроме того, они советуют ежедневно съедать по горсточке неочищенных от кожи миндальных орехов. В них содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета. Интересно, что именно в кожице миндаля содержатся уникальные вещества, которые помогают организму противостоять вирусам гриппа, ОРВИ и даже раку.

Здоровое питание